“Пленки Онищенко”. Часть вторая

10 лютого 201721:45

Александр Онищенко выдержал солидную паузу перед публикацией новой записи из серии своих пленок. Вторая часть оказалась даже интереснее первой, сделав явными противоречия между командами Порошенко и Яценюка и приоткрыв роль Ахметова в “урегулировании” ситуации. Журналисты “Фактора” собрали самые важные тезисы и цитаты разговора Онищенко с новым переговорщиком от власти, олигархом Николаем Мартыненко.   

Сразу отметим, что Мартыненко пока никак не прокомментировал аудиофайл беседы, опубликованный “Страной”. Также как и Ринат Ахметов. И только Александр Грановский, о котором нелицеприятно отзываются участники записи, оставил комментарий в ироничном стиле, пожелав всем добра.

Основные тезисы:

Мартыненко выдает опасения власти касаемо серьезности компромата Онищенко, советуя ему “не надо спешить с публичностью”. Затем:

– Саш, единственный, вопрос, пойми меня, дорогой, то шо ты козыряешь прессой…

– Они же меня подставили. Как мне защищаться?

– Сцепи зубы.

В конце Николай прямо заявляет: “То, что я увидел, что он перепуган, он боится твоей информации. Точка. Ты его испугал, остановись. Та информация, когда ты ее выкинешь, уже потом никому страшно не будет. Он испугался и пошел к тебе из-за того, что ты выкинешь информацию. Остановись”.

—————————————————————————————–

Мартыненко говорит, что встречался и обсуждал решение вопроса Онищенко лично с Порошенко: “То есть в принципе вы считаете, что мы на сделку можем выходить? [озвучивает Мартыненко свой вопрос президенту] Он сказал “Да”. Это мой разговор с ним”. И далее: “Он [Порошенко] готов работать по сделке, он заявил о том, что возможно, если у тебя есть проблемы с деньгами, то можем помочь в этом направлении. И помочь по деньгам предлагал Ринат, в моем присутствии.  Это они говорили”.

—————————————————————————————–

Бывшего адвоката Онищенко Цыганкова Мартыненко называет “вредным непорядочным человеком”, которого знает “по своей истории” и который ему “пьет кровь с 2014-го года” (против Мартыненко НАБУ тоже расследует дело. Возможно, речь об этом).

—————————————————————————————–

По условия “сделки”, озвученной Мартыненко,  Онищенко должен будет заплатить 500-700 млн грн: “они сказали сумму. 400-500 млн. Это они говорят, что 400-500 млн грн, Саша хочет, а меньше 500-700 млн не получается. Это то, что они мне говорили”.

—————————————————————————————–

Онищенко, комментируя свой компромат на Порошенко, говорит: “у меня по Пете есть похоронное бюро”

—————————————————————————————–

Мартыненко советует быть “осторожнее с американцами. Потому что американцев, чтобы тебя вызвали в Америку, вроде как просил Петя. Это Петя наработал”

—————————————————————————————–

Для себя Онищенко говорит, что хочет восстановления неприкосновенности решением админсуда. Мартыненко спрашивает” “Ты с ними сторговался? Кто у тебя на связи по этому поводу? Александр отвечает: “Они сказали: надо 2 им дать. У меня есть там люди. ЮВТ [Юлия Владимировна Тимошенко], она рассчитается. Зять ее будет заниматься, не лично она. Артур Чечеткин”.

—————————————————————————————–

Мартыненко смешно объясняет свою мотивацию участия в переговорах: “Я не хотел в этот разговор встревать, ты понимаешь, что оно мне нах*й не надо? У меня своих проблем хватает. Но видя, что происходит, я понимаю, что надо как-то встрять, чтобы как-то помочь вырулить”.

—————————————————————————————–

О близком к Порошенко депутате Грановском Мартыненко отзывается крайне негативно, называя его “редким подонком. Он мне вредит в процессе. И тебе вредит. Это человек, который тупо может вредить. Он не может делать пользу. Грановского и Цыганкова надо убирать”.

—————————————————————————————–

Онищенко категорически отрицает, что передавал свои материалы россиянам: “У русских ничего нет, я тебе отвечаю. Пусть расслабится. Я них*я не делал. Если я отдам, я буду последним пид*расом. Можешь меня все время так и называть”.

—————————————————————————————–

Онищенко говорит, что через близкого к Порошенко депутата Кононенко на него вышла банда Могилевича: “А эти от Кононенко на меня вышли. Говорят: “Мы с ним имеем дела, чтобы ты понимал, мы тут Петю прикрываем, его бизнес, типа крышуем”. Они тоже с ним обсуждали сделку со следствием.

—————————————————————————————–

Мартыненко опасается, что его тоже могут кинуть: “Есть две вещи. Первое: они меня могут кинуть. Это одна сторона. Другая сторона: я не настолько простой, чтобы меня кинуть”.

—————————————————————————————–

Мартыненко подтверждает, что Порошенко требует деньги с Ахметова:

-Ринату с “Индепендент” пришел запрос подтвердить или опровергнуть твою информацию, – говорит Николай

– Что Петя с него пытается бабки получить? 

– Да. 

– Ты же знаешь, что это правда 

 Я-то знаю, что это правда.

—————————————————————————————–

Мартыненко озвучивает суммы, которые тратит в месяц на адвокатов: “Женевские обходятся в $100 000, австрийские – $100 000. Всего порядка $500-600 тисяч”.

Александр Азимов, Евгений Третяк, Кира Карвина, “Фактор”