“Пленки Онищенко”. Анализ первой части

7 грудня 201617:28

Вчера в сети наконец-то появилась первая запись из анонсированных “пленок Онищенко”. Тех самых, о которых президент Порошенко говорил на фракции “их нет, и априори быть не может”. На сделанной в Лондоне записи нардеп Онищенко обсуждает с нардепом Олесем Довгим варианты решения вопроса с криминальным преследованием беглого народного избранника.

После того, как аудиофайл появился на сайте издания “Страна”, Олесь Довгий в комментарии “Интерфаксу” подтвердил подлинность разговора, но заявил, что просто излагал предложения юристов. Довгий не подтвердил и не опроверг свой статус переговорщика от президента, но анализ данных пленок позволяет сделать вывод, что он прекрасно осознавал свою роль в данном процессе.

Уже в начале разговора Александр говорит: “Миша [бывший пиарщик Онищенко] был у него, у Первого [Порошенко], и мне два человека сказали о тебе. Цыганков [адвокат Онищенко], когда был у Грановского [депутат БПП, близкий к президенту], он сказал, что ты будешь заниматься. Он встречался с Грановским и сказал: ну будет вот Олесь, от Грановского. А Миша сказал, что он был у Пети [Порошенко], и Петя назвал ему тебя” (отрезок с 2:23 до 3:15). 

Довгий воспринимает это абсолютно органично и никак не отрицает свою роль.

Дальше показательный диалог происходит на отрезке с 10:41 до 11:33:

– А тебя не кинут? – спрашивает Онищенко.

– В плане?

– Ну пообещают и не сделают? Тебя не пробросят, если мы отдаем это все? Просто у меня был такой случай. Он мне говорит: я тебе даю слово, оставайся, голосования не будет, я тебе даю слово президента.

Если Довгий просто привез предложения юристов, то кто его может кинуть? Юристы?) О чем тогда речь вообще? Но Олесь опять же спокойно реагирует на эти вопросы, давая понять, что он в  курсе, о чем идет речь.

При этом Довгий постоянно старается создать впечатление, что он просто переговорщик, но его личная позиция нейтральная:

– Этот человек… Он же с твоей стороны? – интересуется Довгий (отрезок с 23:21)

– Он не с моей, он больше с вашей.

– С их? Ты меня бл..ь пожалуйста не впутывай.

– Это друг Грановского, поэтому он с его стороны. Он мне просто предложил: я дружу с Сашей, поэтому могу выступить переговорщиком”

– Он вызывает доверие?

– Эти 5 сделок со следствием, это все он организовал. Поэтому я ж понимаю чем он занимается. 

Еще смешной момент с 25:53, когда Олесь пытается выставить себя альтруистом: “Саш, ты ж знаешь, что у меня там нет никаких даже мыслей ничего у них спросить. Мне в принципе на х.. бы все это упиралось. Если б не то, что ты член моей фракции. Я просто не могу, когда у человека есть какая-то… и я могу как-то быть рядом и помочь, я всегда помогаю”.

Кульминационный момент наступает, когда они выходят на балкон и Онищенко прямо спрашивает о роли Довгого (с 31:05 до 32:10):

– Миша был у Первого и он мне назвал тебя. Он мне врет?

– Ты ж взрослый человек, ты должен сам понимать, кто есть кто. – Довгий снова ничего не отрицает, скорее даже подтверждает свой статус перегворщика.

– А ты не спросил за что? – спрашивает Онищенко о мотивах его преследования.

– Я даже не вижу у них такой позиции, чтоб они были к тебе враждебно настроены. – Довгий подтверждает, что тесно общается и в курсе настроений президентского окружения, которое, по мнению Онищенко, организовало его преследование.

Окончательно свою роль в данном процессе Довгий проясняет на 34:27: “Моя задача, моя работа – коммуникация”.

В принципе, всего этого можно было и не писать, ведь, как сказал Олесь, все и так понимают “кто есть кто”. Но в условиях, когда представители власти, не стесняясь, втупую называют черное белым, нужно до деталей разбирать каждый эпизод. Иначе граница между ложью и правдой сотрется окончательно.

Александр Азимов, Евгений Третяк, Кира Карвина, “Фактор”