Александр Онищенко: “На следующей неделе опубликую вторую часть своих записей”

13 грудня 201621:25

Скандал с так называемыми “Пленками Онищенко” стал одной из самых обсуждаемых тем в украинском информпространстве. Участники дела постоянно подливают масла в огонь, выступая с громкими обвинениями. На днях Александр Онищенко сделал заявление о прекращении сотрудничества с адвокатом Андреем Цыганковым, который, по словам нардепа, был переговорщиком от власти. “Фактор” связался с депутатом и выяснил его позицию в конфликте с Цыганковым и другие подробности резонансной истории.

Адвокат Цыганков в интервью “Буквам” заявил, что вы безосновательно обвинили его в разглашении адвокатской тайны. Давайте уточним, в чем именно заключалось ее разглашение. 

Он адвокат, он не должен рассказывать, где со мной встречался. Он говорит, что я ездил под охраной ФСБ – это вообще его дурные выдумки. Цыганков – человек, которого дал мне Грановский. Они его используют для того, чтоб скомпрометировать меня. Это все по заказу делается. Как адвокат, он ничего не предпринимает для меня.

Также господин Цыганков отрицает, что его вам рекомендовали депутаты Грановский и Довгий. По его словам, вы сами на него вышли через некое лицо, которому полностью доверяете. 

Мне его обозначили Довгий и Грановский. Попросили его взять для решения моего вопроса (с уголовным преследованием – Ф.). Он мне не нужен был как адвокат, у меня есть свои адвокаты.

На опубликованной вами записи разговора с Довгим он спрашивает у вас о Цыганкове: “А этот человек с твоей стороны?” То есть получается он был не в курсе или как это объяснить?

Цыганков ко мне пришел по поручению Грановского и заявил, что будет заниматься моим вопросом. А Довгий затем подтвердил его полномочия.

Зачем вы его наняли, если знали, что он представляет интересы людей, которые, по вашему мнению, организовали ваше преследование?

Они мне предложили сделку со следствием, а Цыганков должен был оформить юридические нюансы этой схемы.

Тогда кто изначально вел с вами переговоры?

Первым мне сделку предложил Олесь Довгий. Это была их идея.

Сейчас предпринимаются попытки со стороны президентского окружения договориться с вами? 

Я сейчас ни с кем не общаюсь.

Когда они в последний раз выходили на вас?

После разговора с Олесем было еще пару попыток. Но я уже понял, что они хотят меня подставить, кинуть, как обычно, и развести на деньги.

НАБУ начало расследование по вашим записям. Вы планируете как-то с ними сотрудничать? Они высказывают заинтересованность в этом?

Мы их приглашали в Лондон, они ехать не хотят. Зовут меня на допрос в Украину. Это клоунада. Тем более, я не верю в их независимость. Они занимаются только теми, кто не выгоден президенту. А откаты, которые шли через Кононенко, их не интересуют.

СБУ обвинила вас в госизмене. Так же говорят, что у вас есть российский паспорт. Как вы это прокомментируете?

На основании чего обвинила? На основании непонятных смсок? У меня нет никаких контактов с Россией, я им ничего не передавал. Контактирую только с Америкой. Мой российский паспорт – это тоже полный бред. Пусть покажут, если он есть.

По поводу Америки. Вы передали свои материалы в Мин’юст США. На какой стадии их рассмотрение? Какова дальнейшая их судьба?

Материалы изучаются. У меня скоро будет очередная встреча с их представителями, и я смогу сказать вам больше.

Когда планируется публикация второй части ваших пленок? О чем в ней пойдет речь?

Планирую на следующей недели. Пусть все выскажутся, все поговорят, потом получат следующую порцию. Вторая часть будет о Цыганкове.

Александр Азимов, Евгений Третяк, “Фактор”