Адвокат Химикуса: “Стратегия Пашинского – демонизировать сторону защиты оппонента”

17 січня 201719:53

Так называемое “Дело Химикуса-Пашинского” вызвало большой резонанс в украинском информпространстве. Сразу после происшествия в сети появилось много версий и спекуляций вокруг  данного события. Журналисты “Фактора” связались с адвокатом Вячеслава Химикуса Мариной Париновой и прояснили ключевые моменты этой истории.

Защита и соратники Пашинского постоянно используют аргумент, что кампания против него организована россиянами и Андреем Портновым. Как вы это прокомментируете?

Могу прокомментировать следующим образом. Если Пашинскому нечего сказать по сути обвинения, по сути того, что ты ранил из огнестрельного оружия человека из-за тобой же спровоцированной словесной перепалки, тогда нужно приплетать Портнова. Их стратегия – всячески демонизировать сторону защиты своего оппонента.

Вы сейчас сотрудничаете с Портновым?

Я с ним работала много лет. Этого факта никогда не скрывала и не скрываю. Мы с ним общаемся, так как он решил предоставить защиту Вячеславу Химикусу. Он предложил работать по этому делу нескольким адвокатам, в том числе и мне.

С самого начала оспаривался факт того, что Пашинский стрелял в положении лежа. Есть результаты экспертиз, которые проясняют этот момент?

Он теперь сам заявил, что стрелял стоя. Результатов экспертиз у нас пока нет. Возможно, они есть у следствия.

Сторона вашего оппонента отрицает, что свидетель Олейник дал показания, подтверждающие версию Химикуса. Видеодоказательств на данный момент не опубликовано…

Я думаю, что в ближайшие время будут прямые доказательства того, что Олейник свидетельствовал в нашу пользу. Мы подали ходатайство в прокуратуру с прошением опубликовать видео данного допроса.

На днях Пашинский и его соратники подняли тему о том, что якобы есть угроза провокаций с вашей стороны и они опасаются за жизнь Химикуса.

То же самое. Когда нечего говорить по сути, начинаются вбросы страшных историй.

Вы собираетесь принимать их предложение по предоставлению охраны семье вашего подзащитного?

Мы больше недели назад попросили об этом следствие. Однако ответа до настоящего момента нет.

Вы считаете, Химикусу действительно что-то угрожает? Возле дома Вячеслава, где живут его малолетние дети, его супруга начала замечать автомобили с непонятными номерами. У нее возникло беспокойство по этому поводу. Поэтому мы официально обратились, дабы им предоставили защиту. По поводу самого Химикуса: он себе никогда охраны не просил.

Лично на вас оказывается давление?

Все выступления нашего оппонента я расцениваю как похвалу стороне защиты. Они мне не мешают.

Когда планируется передача дела в суд?

Этого никто сказать не может. Пока дело на стадии досудебного расследования и что-то прогнозировать сложно.

Александр Азимов, Евгений Третяк, “Фактор”